Skip to main content
Policy

개인정보처리방침

수집하는 개인정보의 항목

가. 단체는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

 [일반 회원가입]

 - 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호), 결제정보, 가입인증정보

 

나. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

 

다. 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

 - 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등

 - 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등

 

개인정보의 수집 및 이용 목적

 

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

 

나. 회원관리 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

 

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

개인정보의 보유 및 이용기간

 

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

 

가. 단체 내부 방침에 의한 정보보유 사유

 - 부정이용기록 보존 이유 : 부정 이용 방지 보존 기간 : 1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
    - 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 

단체는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 단체는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

 - 웹사이트 방문기록보존 이유 : 통신비밀보호법 보존 기간 : 3개월

 - 본인확인에 관한 기록보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률보존 기간 : 6개월

 - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률보존 기간 : 3년

 - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률보존 기간 : 5년

 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률보존 기간 : 5년

 

다. 파기절차

   - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의보유 및 이용기간참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

   - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

   - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

   - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.